Emanuela Borgnino
Emanuela Borgnino
Antropologa ambientale, laureata in lingue orientali e dottore di ricerca in Antropologia Culturale. È docente di Antropologia del Pacifico presso l’Università di Torino e Vicepresidente dell’Associazione Italia-Giappone Sakura. Le sue aree d’interesse sono il Giappone e la Polinesia settentrionale. Le sue ricerche vertono sui rapporti tra essere umano e ambiente e nello specifico sullo sciamanismo giapponese, la responsabilità ecologica, la socializzazione della natura e i diritti dei popoli indigeni. Tra le sue pubblicazioni: “Transported Landscapes. Piante, persone e paesaggi in viaggio tra gli oceani” (in L’Europa d’Oltremare, Cortina Ed), e “Lo sciamanismo in Giappone” (L’Harmattan Italia Ed).
Una finestra sul washoku 和食
Un viaggio antropologico attraverso la cucina e il galateo giapponese per indagare gli spazi e i tempi del cibo, insieme alle congiunture politiche e religiose che hanno influenzato la standardizzazione dei piatti e la presentazione a tavola delle pietanze. Ci si soffermerà sull’introduzione e la centralità del riso, sull’importanza della stagionalità e il ruolo dei regionalismi che hanno influito sulla ricchezza delle ricette; ed infine sulle influenze esterne, che la cucina giapponese ha saputo abilmente fare proprie trasformando ricette straniere in piatti iconici.